Преподаватели «А-КОМ Академии» выступили консультантами при строительстве уникальной мобильной лаборатории

Подтверждая статус ведущего дистрибьютора инфокоммуникационных решений и наиболее инновационной отечественной компании в ИКТ-сфере, «А-КОМ» совместно с каталогом «Залізний Гаррі» разработал уникальную концепцию мобильной лаборатории для монтажа и обслуживания волоконно-оптических линий связи, на базе которой был реализован проект, не имеющий аналогов в Украине. Ведущие преподаватели независимого Учебно-консультацонного центра  «А-КОМ Академия» выступили консультантами проекта.

Передвижная лаборатория, заказчиком которой выступил РСП «Київцентраеро» («Украерорух», Бориспіль), представляет собой модульную систему для полнофункциональной работы с ВОЛС. При этом главным фактором в определении набора модулей выступил круг задач, подлежавших решению.

Структурно лабораторию следует разделить на две составляющие, комплектация которых в зависимости от проекта может существенно варьироваться: 1) шасси; 2) оборудование и дополнительное оборудование.

Сам фургон разделен на два отсека: монтажный, предназначенный для транспортировки оборудования/инструментов, и бытовой. В фургоне установлены розетки 12 В и 220В. Питание может осуществляться как от бортовой сети автомобиля, так и от бензинового генератора, есть люк для ввода кабеля. Пассажирский отсек фургона и кабина автомобиля имеют двустороннюю голосовую связь. Отопление осуществляется двумя обогревателями салона: жидкостным, от системы охлаждения двигателя автомобиля, который используется во время движения и автономным – применяют при длительных стоянках и неработающем двигателе. Конструкция воздуховодов позволяет часть теплого воздуха вручную направлять в шкаф спецодежды, для ее просушки.

Реализацию шасси выполняла компания «КрымДизельСервис», занимающаяся производством специализированных транспортных средств. Но, конечно же, основной составляющей частью тестовой лаборатории является установленное в ней оборудование, инструменты, измерительные системы и комплексы, подобранные специально для решения всего спектра задач заказчика. Как раз эту, интеллектуальную, работу при выполнении проекта и взяла на себя компания «А-КОМ», более шести лет лидирующая в сфере реализации коммуникационных и диагностико-измерительных систем любой сложности. Поставки оборудования выполнялись по каталогу «Залізний Гаррі».

Как уже говорилось, оборудование, которое включает в себя лаборатория, зависит от задач, которые должен решать ее технический персонал. В целом можно выделить следующие основные комплексы задач:

  • тестирование и диагностика СПД, построенных на ВОЛС (SM/MM & PON/FTTx);
  • тестирование и диагностика СПД на базе медных кабелей;
  • тестирование и диагностика СПД на базе беспроводных сетей GSM/CDMA/WiMАХ;
  • локализация подземных и надземных коммуникаций (трассопоиск и локализация дефектов).

В оборудование, предназначенное для тестирования и диагностики СПД, построенных на ВОЛС, входят инструменты и приборы для работы с ВОК, выполняющие:

  • тестирование сетей SONET/SDH/Ethernet;
  • измерение ПМД, ХД, АД;
  • спектральный анализ CWDM/DWDM;
  • тестирование сетей PON.

Системы для тестирования и диагностики СПД на базе меди позволяет включает в себя инструменты для работы с металлическими кабелями и приборы для измерения параметров медных жил и оболочки кабеля:

  • тестирование сетей xDSL/STN/Ethernet;
  • устройства для монтажа кабеля (в кабельную канализацию, подвесные линии);
  • диагностика, квалификация и сертификация структурированных кабельных систем.

Тестирование и диагностика СПД беспроводных сетей GSM/CDMA/Wi-Fi/WiMАХ реализуется на базе приборов JDSU, EXFO и FlukeNetworks. А приборы для локализации подземных и надземных коммуникаций необходимы для поиска трассы кабеля. Это возможно при наличии в кабеле проводника, способного к передачи электромагнитного сигнала. Также при помощи трассопоисковой техники можно решить задачу поиска маркеров, закладываемых рядом с ВОК.

Благодаря мощному оснащению и уникальной конструкции созданная мобильная лаборатория способна оперативно и полнофункционально реагировать на любые возникающие проблемы в любых погодных условиях и на любом расстоянии. По словам заказчика, новинка успешно прошла «полевое тестирование», более чем на 100 % справившись с возложенными на нее задачами.

Подробно с возможными вариантами реализации мобильной тестовой лаборатории можно ознакомиться на сайте «Залізного Гаррі».


 
Комментарии (0)add
Написать комментарий
Уменьшить | Увеличить

busy

Голосование Ваш голос нам важен!

Какая тема Вам наиболее интересна?